
Dari namanya yang unik, ketupat babanci, kita mungkin akan juga bertanya-tanya kenapa makanan satu ini bernama babanci? Kotakbumbu sendiri kurang begitu tahu kenapa makanan satu ini bisa dinamakan ketupat babanci, tapi dari penuturan salah satu tokoh masyarakat Betawi, diguga karena dulunya ketupat itu digemari kaum banci atau waria, sehingga untuk memudahkan penyebutannya maka ketupat itu dinamakan ketupat babanci.
Cara membuat dan menyajikan ketupat babanci relatif sangat mudah. Ketupat diberikan sayur dan sate daging sapi yang rasanya manis dan diatasnya ditaburi bawang goreng serta kerupuk. Satu porsi ketupat babanci biasanya dijual seharga 12.500.
Untuk membuat sate manisnya, daging sapi digiling kemudian ditusuk menggunakan tusukan sate. Agar aromanya khas dan harum, saat digiling daging disiram air santan atau kelapa parut dan gula merah. Setelah itu daging tusukan ini dikukus dan dibakar. Kecap pengantarnya pun harus manis, karena yang menjadi ciri khas ketupat babanci ini adalah satenya terasa manis.
Sedangkan sayurnya, agar aromanya juga khas maka dibuat sedemikian rupa. Kuah sayur menggunakan santan dan aneka bumbu dapur, seperti ketumbar, jinten, cengkeh, kayumanis, daun sereh, daun salam, jahe, lengkuas, bawang merah, bawang putih, serta sedikit air kelapa muda.
0 comments:
Post a Comment