Home » , » Cara Membuat Dadar Gulung Vla Durian Kastengel Tabur Keju

Cara Membuat Dadar Gulung Vla Durian Kastengel Tabur Keju

Written By Novita Anggraeni on Sunday, March 15, 2015 | 10:35 PM

Siapa sih yang ga kenal jajanan pasar satu ini. Ya, kue dadar gulung. Hanya saja kalo selama ini kita lebih sering mencicipi kue dadar gulung rasa original (atau konvensional?) maka kali ini kita akan membuat kue dadar gulung dengan varia rasa yang sedikit berbeda yakni kue dadar gulung vla durian kastengel tabur keju. Cara bikinnya sama saja seperti dadar gulung biasa, cuma isiannya pake vla durian ditambah sepotong kue Kastengel dan dikasih parutan keju. Enak banget lho bun...

Dadar Gulung Vla Durian Kastengel Tabur Keju

Bahan Isi :
  • 250 gr daging durian matang
  • 100 gr gula merah
  • 2 sdm peres gula pasir
  • ¼ sdt garam
  • 500 ml susu cair
  • 200 ml santan
  • 1 lembar daun pandan 
  • 3 sdm peres tepung maizena dilarutkan dengan 100 ml susu cair (diambil dari 500 ml bahan susu cair).

Bahan Kulit
  • 200 gr terigu segitiga
  • 3 sdm peres sagu
  • 50 gr gula pasir
  • ¼ sdt garam
  • 400 ml susu cair & 1 sachet skm dicampur dan diaduk rata
  • 2 kuning telur
  • pasta pandan secukupnya
  • 50 gr margarin dilelehkan

Cara membuat isi:
  1. Campur dan masak dalam panci kecil, gula merah, gula pasir, garam, 400 ml susu cair, santan dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih. 
  2. Saring dan pindahkan ke panci yang lebih besar. 
  3. Masukkan daging durian dan didihkan kembali dengan api kecil. 
  4. Terakhir masukkan larutan maizena, aduk hingga mengental, matikan api. 
  5. Vla siap digunakan untuk isian dadar, bakpao maupun roti.

Cara membuat kulit:
  1. Campur dan aduk rata terigu, sagu, gula pasir dan garam. 
  2. Masukkan campuran susu & skm secara bertahap sambil diaduk dengan whisk hingga licin. 
  3. Masukkan kuning telur, aduk rata, lalu pasta pandan, aduk rata, terakhir margarin/minyak, aduk rata. 
  4. Saring agar adonan benar-benar licin. Istirahatkan adonan 10 menit. 
  5. Panaskan teflon lalu ambil adonan satu sendok nasi besar (yg cekung dan sering dipakai buat jualan nasi bungkus) sambil diaduk-aduk, tuang ke tengah teflon, segera ratakan dengan cara mengangkat dan memiring-miringkan teflon. 
  6. Kecilkan api dan masak 1 1/2 - 2 menit. 
  7. Angkat dadar dengan menggunakan 2 buah spatula (korek, angkat kanan lipat, angkat kiri lipat, lakukan terus hingga dadar bisa diangkat dan dipindahkan ke piring lebar/nampan/talenan). 
  8. Isi dengan 1 sdm vla durian dan 1 kue Kastengel (kue bisa diganti dengan biskuit panjang, wafer, keju parut, pisang), lipat kiri kanan lalu gulung. H
  9. idangkan dengan taburan keju parut.


Porsi: 12 potong

0 comments:

Post a Comment

depotexcel