Home » , , , » Cara Membuat Nasi Uduk yang Gurih dan Nikmat

Cara Membuat Nasi Uduk yang Gurih dan Nikmat

Written By Novita Anggraeni on Tuesday, June 25, 2013 | 1:40 PM

Tanpa basa-basi lagi nih. Inilah cara membuat Nasi Uduk yang gurih dan nikmat untuk disantap kala sarapan pagi, atau bisa juga dimakan kala jam makan siang tiba. Check this out...  


NASI UDUK GURIH DAN NIKMAT

BAHAN :
  • 300 gram beras putih
  • 400 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 buah bunga pala
  • 6 biji cengkih
  • 5 cm kayu manis
  • 1 biji pala memarkan
  • 3 cm lengkuas memarkan
  • 2 batang serai memarkan
  • 2 cm jahe memarkan

Pelengkap :
  • Sambel kacang: 
  • 150 gram kacang tanah goreng, haluskan, 10 cabai rawit merah, haluskan, 2 sdm cuka masak, garam dan bumbu penyedap secukupnya, didihkan hingga mengental.
  • Bumbu kacang : 
  • 250 gram kacang tanah goreng dan haluskan 1 sdt garam dan 2 sdm gula merah dan air sisa merebus ayam, didihkan hingga mengental. 
  • Bawang goreng

CARA MEMBUAT:
  1. Beras putih cuci bersih rendam selama 30 menit, tiriskan dan kukus selama 30 menit, angkat.
  2. Sementara didihkan santan, masukkan bunga pala, cengkih, kayu manis, pala, lengkuas, serai dan jahe. Masak hingga santan harum saring.
  3. Campur beras yang dikukus dengan santan panas tanpa api (aron darat), aduk rata hingga seluruh santan dihisap beras.
  4. Kukus selama 30 menit hingga 1 jam, hingga nasi lunak, angkat.
  5. Sajikan hangat dengan sambel kacang, bawang goreng dan aneka gorengan ayam, empal, usus, tahu tempe dan sate udang.

Porsi: untuk 6 orang

0 comments:

Post a Comment

depotexcel