Laksa Ikan Laut

Written By Novita Anggraeni on Saturday, June 11, 2011 | 4:20 AM

Resep masakan yang bernama laksa ini konon adalah msakan khas yang berasal dari Betawi. Masakan ini biasanya menggunakan ayam atau telur. Tapi karena jenis masakan yang satu ini sangat fleksibel untuk dipadu-padankan sesuai selera penikmatnya, maka tak jarang juga bahan ayam diganti dengan bahan-bahan lain sesuai selera.

Nah, maka dari itu, untuk resep kai ini Kotak Bumbu mencoba mengganti daging ayamnya dengan ikan laut yang segar. Bagaimana rasanya ya? Ini dia resepnya. Semoga bermanfaat.

Laksa Ikan Laut




Bahan:

  • 500 gr udang ukuran sedang

  • 500 gr daging kakap putih

  • 150 gr bihun

  • 1 ½ liter kaldu ikan

  • 4 buah bawang daun

  • 10 cm sereh

  • 1 sdm bumbu kari

  • 1 sdt terasi

  • 1 sdt kunir parut

  • 250 ml santan

  • 90 gr selada hijau, iris memanjang

  • 2 scm daun mint cincang

  • 5 buah cabai rawit

  • Garam, gula dan cuka secukupnya


Cara Membuat:

  1. Haluskan cabai rawit, garam, gula. Tambahkan cuka, sisihkan.

  2. Bersihkan udang, buang kepala dan ekornya. Potong ikan bentuk kubus ukuran 2 cm.

  3. Siram bihun dengan air panas hingga terendam seluruhnya, biarkan selama 10 menit, tiriskan.

  4. Masukkan bawang daun, sereh, bumbu kari, cabai yang sudah dihaluskan, terasi dan kunir dalam panic berisi air kaldu ikan, biarkan hingga mendidih. Kecilkan api, biarkan selama 3 menit.

  5. Masukkan udang dan santan, biarkan selama 3 menit, ambil serehnya.

  6. Untuk menyajikan: taruh sawi dan bihun ke dalam mangkuk saji, tuangi kuahnya, tambahkan mint.

0 comments:

Post a Comment

depotexcel