Tak hanya rasa yang berbeda, cara penyajiannya pun dibuat lain dari biasanya. Jika lazimnya gurame disajikan dengan cara ditelungkupkan di atas piring, gurame dalam menu gurame saus o dihidangkan berdiri, mirip ikan yang masih hidup. Daripada penasaran, ini dia cara membuatnya:
Gurame Saus Xo
Bahan:
- 1 ekor ikan gurame
- 10 gram garam
- 10 gram merica
- 15 gram bawang putih, cincang
- 1 buah lemon, buat jus
Bahan saus xo:
- 50 gram bawang putih, cincang
- 50 gram bawang merah, cincang
- 100 gram cabai merah, haluskan
- 150 gram ebi
- 50 gram teri medan, goreng
- 50 gram jambal roti, goreng
- Seasoning secukupnya
- Daun ketumbar secukupnya
Cara membuat:
- Campur gurame dengan semua bahan, kemudian goreng.
- Untuk saus xo-nya, tumis cabai merah yang telah dihaluskan, bawang putih dan bawang merah sampai matang.
- Masukkan bahan-bahan saus lainnya.
- Siram gurame dengan saus xo.
- Sajikan bersama daun ketumbar.
0 comments:
Post a Comment