Home » , , » Gurame Saus Xo

Gurame Saus Xo

Written By Novita Anggraeni on Saturday, February 26, 2011 | 3:49 AM

Resep Gurame Saus Xo ini sebenarnya Kotak Bumbu dapat dari resep kreasinya Chef Djendrawan Jajang untuk restoran Mekarsari, yang berlokasi di Hotel Santika Surabaya. Resep ini pernah dipublikasikan di koran Seputar Indonesia edisi 29 November 2008. dan menurut yang empunya resep, sesuai namanya, menu ini memiliki “sisipan” saus xo yang mampu mengubah rasa gurame.

Tak hanya rasa yang berbeda, cara penyajiannya pun dibuat lain dari biasanya. Jika lazimnya gurame disajikan dengan cara ditelungkupkan di atas piring, gurame dalam menu gurame saus o dihidangkan berdiri, mirip ikan yang masih hidup. Daripada penasaran, ini dia cara membuatnya:

Gurame Saus Xo






Bahan:

  • 1 ekor ikan gurame

  • 10 gram garam

  • 10 gram merica

  • 15 gram bawang putih, cincang

  • 1 buah lemon, buat jus


Bahan saus xo:

  • 50 gram bawang putih, cincang

  • 50 gram bawang merah, cincang

  • 100 gram cabai merah, haluskan

  • 150 gram ebi

  • 50 gram teri medan, goreng

  • 50 gram jambal roti, goreng

  • Seasoning secukupnya

  • Daun ketumbar secukupnya


Cara membuat:

  1. Campur gurame dengan semua bahan, kemudian goreng.

  2. Untuk saus xo-nya, tumis cabai merah yang telah dihaluskan, bawang putih dan bawang merah sampai matang.

  3. Masukkan bahan-bahan saus lainnya.

  4. Siram gurame dengan saus xo.

  5. Sajikan bersama daun ketumbar.

0 comments:

Post a Comment

depotexcel