Cara Memasak Gudeg

Written By Novita Anggraeni on Wednesday, May 5, 2010 | 10:54 AM

Jika Anda orang Indonesia pasti kenal dengan masakan tradisional dari Jogjakarta ini. Ya, gudeg, masakan khas Jokja berbahan dasar nangka muda ini memang cukup lezat sebagai teman nasi putih yang masih mengepul. Tapi, pernahkah Anda punya keinginan untuk memasaknya sendiri di rumah dan menyajikannya selagi hangat untuk keluarga tercinta?

Jika iya tapi tak tahu cara memasaknya maka pada posting kali ini saya akan membagi satu resep masakan itu kepada Anda semua. Selamat mencoba....



Gudeg

Bahan-bahan :


  • ½ kg nangka muda, kupas, cuci, potong-potong

  • 100 gram kacang merah kering, rendam

  • 5 cm lengkuas, memarkan

  • 3 lembar daun salam3 gelas santan dari ½ - 1 butir kelapa


Haluskan :

  • 8 butir bawang merah

  • 3 siung bawang putih

  • 4 butir kemiri

  • ½ sendok teh ketumbar sangrai

  • Garam secukupnya

  • 4 sendok makan gula merah irisan

  • ½ sendok teh air asam


Cara Membuat :
Rebus nangka dan semua bahan sampai empuk. Aduk-aduk. Masak terus sampai santan hampir kental. Sajikan dengan nasi putih, opor tahu, bacam tempe/tahu, dan sambal bajak.

0 comments:

Post a Comment

depotexcel