Home » , » Ayam Goreng Gurih

Ayam Goreng Gurih

Written By Novita Anggraeni on Saturday, May 8, 2010 | 8:29 AM

Ayam goreng memang hampir semua orang menyukainya (kecuali yang vegetarian tentunya) apatah lagi jika ayam goreng tersebut disajikan kala hangat dan gurih seperti apa yang biasa disajikan oleh restoran-restoran yang memang khusus menyediakan ayam sebagai menu utamanya seperti restoran sopo nyono yang terkenal itu.

Tapi, jika anda memang suka memasak, bagaimana kalau anda mencoba untuk membuat ayam goreng sendiri di rumah untuk disantap bersama keluarga di akhir pekan?

Untuk itu, saya sajikan salah satu cara membuat ayam goreng gurih yang tak kalah special dibanding restoran-restoran terkenal. Selamat mencoba....

Ayam Goreng Gurih



Bahan :

  • 1 ekor ayam kampung, belah dadanya membujur hingga terbuka

  • 2 cm lengkuas, memarkan

  • 3 lembar daun salam

  • 1 batang serai, memarkan

  • 2 liter santan dari ½ kelapa parut

  • Minyak untuk menggoreng


Haluskan :

  • 8 butir kemiri

  • 4 siung bawang putih

  • 2 sendok teh garam


Adonan Celup :

  • 200 ml kaldu ayam

  • 100 g kelapa, kupas, parut

  • 1 sendok makan tepung beras

  • ½ sendok makan tepung kanji


Cara Membuat :

  1. Tekan punggung ayam hingga terbuka benar.

  2. Rebus ayam bersama lengkuas, dalam, serai dan bumbu halus hingga lunak dagingnya. Angkat dan tiriskan

  3. Aduk semua bahan adonan celup menjadi satu

  4. Celupkan ayam kedalam adonan celup hingga rata

  5. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering dan matang

  6. Angkat kemudian tiriskan

0 comments:

Post a Comment

depotexcel