Home » , , » Udang Masak Tempuyak

Udang Masak Tempuyak

Written By Novita Anggraeni on Tuesday, May 11, 2010 | 7:55 AM

Pernah makan makanan tradisional berbahan durian yang dipermentasikan bernama tempuyak? Jika anda pernah dan menyukainya, ada baiknya anda mempraktekan salah satu kreasi masakan yang mengkombinasikan antara tempuyak dan udang ini. Anda pasti akan menyukai sensasi rasanya yang kaya rasa dan unik bercampur dengan aroma tempuyak yang khas. Perpaduan antara asam manis dan gurih menjadi satu untuk menggoyang lidah anda. Tapi jika pada dasarnya anda tidak menyukai durian atau tempuyak sebaiknya jangan mencoba masakan ini karena mungkin saja makanan ini tak akan cocok dengan lidah anda.

Ini dia resepnya..........

Udang Masak Tempuyak



Bahan :

  • 1 kg udang yang besarnya sedang, dikupas

  • 4 sendok makan tempuyak (daging buah durian yang dibiarkan sampai tiga malam)

  • 2 papan petai

  • 1 sendok makan cabai giling

  • ½ sendok teh garam

  • Kunyit yang sudah dihaluskan, sedikit saja

  • 3 siung bawang merah diiris halus

  • 1 ruas jahe

  • 1 ruas lengkuas

  • 1 batang serai

  • 3 gelas santan dari 1 butir kelapa


Cara Membuatnya :

  1. Jahe, lengkuas dan dan serai dimemarkan.

  2. Masukkan semua bahan dalam panci, tambahkan santan, rebus sampai mendidih sambil diaduk-aduk.

  3. Bila sudah berminyak, ciipi rasanya, mungkin kurang garam bisa anda tambahkan sebelum menghidangkannya.

  4. Disampingnya, emping khas bengkulu dibuat melebar dan tipis.

0 comments:

Post a Comment

depotexcel