Home » , , , » Cara Membuat Sop Kikil yang Lezat

Cara Membuat Sop Kikil yang Lezat

Written By Novita Anggraeni on Tuesday, July 9, 2013 | 10:36 AM

Karena makanan berkuah ini yakni sop kikil merupakan salah satu masakan yang cukup terkenal dan banyak digemari berbagai kalangan di Nusantara, maka tanpa harus basa-basi lagi, ini dia cara membuat sop kikil yang lezat dan gurih. Check this out.. 

Sop Kikil 


Bahan:
  • 500 gr kikil sapi
  • 1 ½ liter kaldu (boleh daging, ayam, dll)
  • 2 ruas jari laos, dimemarkan
  • 1 btg sereh, dimemarkan
  • 3 lbr daun jeruk
  • 2 sdm irisan daun bawang
  • 1 sdm irisan seledri untuk taburan
  • Bawang goreng untuk taburan

Bumbu yang dihaluskan:
  • 50 gr bawang merah
  • 25 gr bawang putih
  • 3 bh cabai merah keriting
  • 1 sdt ketumbar
  • ¼ sdt merica (sesuai selera)
  • 1 sdm garam
  • 1 ruas jari jahe
  • ½ ruas jari kunyit

Cara membuat:
  1. Rebus kikil dalam air secukupnya hingga empuk, angkat, tiriskan, potong-potong kecil, sisihkan.
  2. Rebus dengan kaldu ayam yng telah dihaluskan bersama laos, sereh, dan daun jeruk, masak hingga mendidih dan bumbu matang, masukkan potongan kikil dan irisan daun bawang, masak hingga mendidih, angkat.
  3. Hidangkan sop kikil bersama lontong dengan ditaburi bawang goreng dan irisan seledri di atasnya.

Porsi: untuk 10 orang 
Per porsi: 62 kalori

0 comments:

Post a Comment

depotexcel