Karena makanan berkuah ini yakni sop kikil merupakan salah satu masakan yang cukup terkenal dan banyak digemari berbagai kalangan di Nusantara, maka tanpa harus basa-basi lagi, ini dia cara membuat sop kikil yang lezat dan gurih. Check this out..
Sop Kikil
Bahan:
- 500 gr kikil sapi
- 1 ½ liter kaldu (boleh daging, ayam, dll)
- 2 ruas jari laos, dimemarkan
- 1 btg sereh, dimemarkan
- 3 lbr daun jeruk
- 2 sdm irisan daun bawang
- 1 sdm irisan seledri untuk taburan
- Bawang goreng untuk taburan
Bumbu yang dihaluskan:
- 50 gr bawang merah
- 25 gr bawang putih
- 3 bh cabai merah keriting
- 1 sdt ketumbar
- ¼ sdt merica (sesuai selera)
- 1 sdm garam
- 1 ruas jari jahe
- ½ ruas jari kunyit
Cara membuat:
- Rebus kikil dalam air secukupnya hingga empuk, angkat, tiriskan, potong-potong kecil, sisihkan.
- Rebus dengan kaldu ayam yng telah dihaluskan bersama laos, sereh, dan daun jeruk, masak hingga mendidih dan bumbu matang, masukkan potongan kikil dan irisan daun bawang, masak hingga mendidih, angkat.
- Hidangkan sop kikil bersama lontong dengan ditaburi bawang goreng dan irisan seledri di atasnya.
Porsi: untuk 10 orang
Per porsi: 62 kalori
0 comments:
Post a Comment