Home » , , » Cara Membuat Kue Keranjang Untuk Imlek

Cara Membuat Kue Keranjang Untuk Imlek

Written By Novita Anggraeni on Sunday, January 26, 2014 | 12:40 PM

Nian Gao, di Indonesia, makanan yang bentuknya mirip dodol ini dikenal dengan nama kue keranjang. Rasanya manis karena dibuat dari gula dan tepung ketan. Kue yang satu ini sering dijadikan hantaran. Biasanya, etnis keturunan Tionghoa mengirimkan kue ini ke kerabat dekat atau kolega. Bisa juga, perusahaan mengirimkan Nian Gao ke klien-klien yang merayakan Imlek.

Nian Gao memiliki arti rezeki yang semakin tinggi. Dengan adanya kue ini saat Imlek, diharapkan kehidupan keluarga semakin makmur dan sejahtera. Karena itu pula, orangtua juga sering memberikan kue keranjang kepada anak-anaknya.

Masyarakat Tionghoa percaya, setiap tahunnya Dewa Dapur melaporkan seluruh kegiatan manusia ke Kaisar Langit. Konon, kue keranjang ini dijadikan sogokan agar dewa dapur tidak berbicara yang jelek-jelek kepada sang kaisar. Nian Gao yang manis dan lengket dipercaya mampu ‘menutup’ mulut Dewa Dapur.

Dulunya, Nian Gao hanya berwarna coklat karena memakai gula merah. Bentuknya juga hanya bulat kecil. Namun kini, bentuk kue keranjang bermacam-macam. Mulai dari ikan koi, emas batangan, dan bunga matahari.

Buat yang ingin membuat kue keranjang di rumah, Kotak Bumbu akan membagi resepnya di sini. Cara membuatnya juga tidak sulit, tinggal campur-campur, cetak dan kukus. Kue keranjang nan manis pun siap dinikmati.

Cara membuat kue Nian Gao atau Kue Keranjang bentuk ikan koi untuk Perayaan Imlek

Bahan:
  • Tepung Ketan 600 gram
  • Tepung Tam Yen 350 gram
  • Air Gula 1.350 gram (komposisi air dan gula masing-masing 50 %)
  • Santan 600 gram
  • Minyak Sayur 150 gram
  • Coconut Milk 1.200 gram
  • Jus Wortel untuk pewarna secukupnya

Cara Membuat:
  1. Campur semua bahan secara perlahan sambil terus diaduk.
  2. Setelah rata, ambil sebagian adonan untuk dicampur dengan jus wortel untuk menghasilkan warna oranye.
  3. Aduk hingga adonan tercampur dan berwarna putih susu.
  4. Ambil sedikit adonan berwarna oranye, masukkan ke dalam cetakan berbentuk ikan koi. Warna ini dimaksudkan sebagai corak sirip ikan.
  5. Setelah itu, tuang adonan berwarna putih ke dalam cetakan.Kukus minimal 3 jam.

0 comments:

Post a Comment

depotexcel