Semur ayam. Ini adalah salah satu masakan legendaris yang nyaris mesti ada ketika digelarnya acara-acara yang melibatkan orang banyak seperti ketika acara hajatan, kendurian, dan lain sebagainya,
Tapi, meski masakan ini cukup familiar, apalagi di kalangan etnis Betawi, namun masih banyak yang belum tahu cara membuatnya. Untuk itu Kotak Bumbu akan berbagi resep cara membuat semur ayam. Semoga bermanfaat.
Semur Ayam
Bahan:
- 1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
- 3 siung bawang putih, diiris tipis
- 8 butir bawang merah, diiris tipis
- 2 lembar daun salam
- 3 buah cengkeh
- 3 cm kayu manis
- 5 sendok makan kecap manis
- ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh merica bubuk
- 800 ml air
- 3 sendok makan untuk menumis
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai rawit merah
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh ketumbar
- ½ sendok teh jinten
Cara membuat:
- Tumis bawang merah dan bawang putih sampai kekuningan dan harum.
- Masukkan ayam, aduk rata. Tambahkan daun salam, cengkeh, kayu manis, dan bumbu halus. Aduk rata.
- Masukkan kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sambil ditutup. Sesekali aduk sampai meresap.
0 comments:
Post a Comment