Home » » Cara Membuat Roti Sobek Keju

Cara Membuat Roti Sobek Keju

Written By Novita Anggraeni on Saturday, January 25, 2014 | 12:55 PM

Siapa sih yang tidak suka dengan roti sobek, apalagi yang isi keju. Gurih, empuk dan selalu cocok dinikmati kapanpun dan dimanapun.

Nah, kali ini Kotak Bumbu akan berbagi cara membuat Roti Sobek Keju. Tertarik untuk mencoba di rumah? Let’s read……

Cara Membuat Roti Sobek Keju



Bahan roti:
  • 150 gram tepung terigu protein tinggi
  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 15 gram susu bubuk
  • 50 gram gula pasir
  • 1 sendok teh ragi instan
  • 1 butir telur
  • 125 ml air es
  • 40 gram margarin
  • ½ sendok teh garam
  • 1 sendok makan susu evaporated untuk olesan.

Bahan isi:
  • 75 ml susu cair
  • 5 lembar keju lembaran, dipotong-potong.

Bahan streussel (aduk rata, gumpalkan)
  • 2 sendok makan mentega tawar
  • 2 sendok teh susu bubuk
  • 2 sendok teh gula tepung
  • 4 sendok makan tepung terigu

Cara membuat:
  1. Isi, panaskan susu cair. Masukkan keju. Masak di atas api kecil hingga larut. Sisihkan.
  2. Campur tepung terigu, susu bubuk, gula pasir, dan ragi instan. Aduk rata.
  3. Masukkan telur dan air sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  4. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
  5. Kempiskan adonan. Timbang adonan masing-masing 30 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit. Giling. Sendokkan isi. Gulung bentuk oval.
  6. Letakkan di loyang 24 x 12 x 4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Isi dengan 8 buah adonan roti. Diamkan 60 menit sampai mengembang.
  7. Oleskan susu evaporated. Tabur streussel. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat celcius, 25 menit sampai matang.   

Porsi: 11 buah roti sobek


0 comments:

Post a Comment

depotexcel