Nah, kali ini Kotak Bumbu akan berbagi cara membuat Roti Sobek Keju. Tertarik untuk mencoba di rumah? Let’s read……
Cara Membuat Roti Sobek Keju
Bahan roti:
- 150 gram tepung terigu protein tinggi
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 15 gram susu bubuk
- 50 gram gula pasir
- 1 sendok teh ragi instan
- 1 butir telur
- 125 ml air es
- 40 gram margarin
- ½ sendok teh garam
- 1 sendok makan susu evaporated untuk olesan.
Bahan isi:
- 75 ml susu cair
- 5 lembar keju lembaran, dipotong-potong.
Bahan streussel (aduk rata, gumpalkan)
- 2 sendok makan mentega tawar
- 2 sendok teh susu bubuk
- 2 sendok teh gula tepung
- 4 sendok makan tepung terigu
Cara membuat:
- Isi, panaskan susu cair. Masukkan keju. Masak di atas api kecil hingga larut. Sisihkan.
- Campur tepung terigu, susu bubuk, gula pasir, dan ragi instan. Aduk rata.
- Masukkan telur dan air sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
- Kempiskan adonan. Timbang adonan masing-masing 30 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit. Giling. Sendokkan isi. Gulung bentuk oval.
- Letakkan di loyang 24 x 12 x 4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Isi dengan 8 buah adonan roti. Diamkan 60 menit sampai mengembang.
- Oleskan susu evaporated. Tabur streussel. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat celcius, 25 menit sampai matang.
Porsi: 11 buah roti sobek
0 comments:
Post a Comment