Home » , » Cara Membuat Mie Kuah Lezat Namun Tetap Sehat

Cara Membuat Mie Kuah Lezat Namun Tetap Sehat

Written By Novita Anggraeni on Friday, January 31, 2014 | 7:09 PM

Siapa sih yang nggak suka dengan mie kuah. Nyaris semua orang menyukai makanan yang satu ini, terbukti dengan makin beragamnya produk mie instan, baik dari merk maupun variasi warna. Tapi, konon terlalu sering menyantap mie instan itu tak baik untuk kesehatan. 

Untuk itu, demi untuk menyalurkan hasrat menyantap mie yang sehat dan tentu saja lebih nikmat dari sekedar mie instan, resep Kotak Bumbu kali ini adalah mie kuah lezat nan sehat. Bagaimana cara membuat mie kuah yang lezat namun tetap sehat itu? Ini dia cara membuatnya…

Mie Kuah Lezat Nan Sehat
     

Bahan:
  • 200 gr mie telor, seduh

Kuah:
  • 1.200 ml kaldu ayam
  • 5 batang daun bawang kecil, potong tipis
  • 2 sdm minyak goreng

Bumbu halus:
  • 4 siung bawang putih
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam

Tumisan ayam:
  • ½ bawang bombay, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 100 gr ayam giling
  • 100 gr jamur kancing, iris tipis
  • 2 sdm saus tiram
  • ¼ sdt garam
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 1 sdm kecap manis
  • 10 butir telur puyuh, rebus

Pelengkap:
  • 100 gr tauge, rebus
  • 100 gr wortel, potong korek api, rebus matang

Cara membuat:
  1. Buat tumisan ayam: tumis bawang bombay, bawang putih sampai harum. Masukkan ayam giling, aduk hingga berubah warna. Tambahkan jamur, saus tiram, garam, merica, kecap manis dan telur puyuh. Masak sampai matang.
  2. Buat kuah: tumis bumbu halus sampai matang, tuang ke dalam rebusan kaldu. Taburkan daun bawang. Masak sampai mendidih.
  3. Tata mie dalam mangkuk, tambahkan pelengkap, masukkan tumis ayam lalu siram dengan kuah panas.
  4. Sajikan selagi panas bersama emping.

Porsi: untuk 5 porsi

0 comments:

Post a Comment

depotexcel