Home » , , , , » Pepes Pindang Tongkol

Pepes Pindang Tongkol

Written By Novita Anggraeni on Thursday, May 27, 2010 | 7:29 AM

Ikan tongkol memang enak, empuk dan sedikit berserat. Jika digoreng atau sekedar di pindang mungkin sudah banyak yang merasakan. Tapi, yang juga tak kalah nikmatnya adalah ketika ikan tongkol tersebut setelah diolah menjadi pindang kemudian di pepes. Hmmm, di jamin dari baunya saja akan membuat Anda lekas-lekas menghampiri tudung saji. Apalagi jika pepes pindang tongkol ini disantap di suasana pedesaan seperti halnya di daerah Pasundan dengan lauk tambahan berupa sambal, tempe goreng dan Sayur asem khas masakan suda di saung-saung itu, di jamin nasi putih hangat sebakul tanpa terasa akan berpindah tempat ke perut Anda. :)

Nah, bagi yang penasaran dengan cara membuatnya silahkan Anda baca dan kemudian praktekkan sendiri di dapur Anda resep masakan khas Pasundan ini.

Pepes Pindang Tongkol





Bahan:

  • 600 g pindang tongkol, ambil dagingnya

  • 75 g daun melinjo, seduh air panas hingga layu

  • 3 buah tomat hijau, iris tipis

  • 75 ml santan kental

  • daun pisang


Haluskan:

  • 10 buah cabai merah

  • 5 butir bawang merah

  • 2 siung bawang putih

  • 6 butir kemiri, goreng

  • ½ sendok teh terasi, goreng

  • ½ sendok teh garam

  • 1 sendok teh gula merah


Cara Membuat:

  1. Campur dan aduk bumbu halus dengan daun melinjo, tomat dan santan kental

  2. Siapkan 1 lembar daun pisang, taruh di atasnya, 2 sendok makan campuran bumbu halus. Taruh daging ikan pindang dan tutup lagi dengan bumbu, gulung seperti lontong.

  3. Semat kedua ujungnya dengan lidi, kukus dalam dandang panas selama 30 menit atau sampai matang. Angkat dan dinginkan.

  4. Bakar di atas bara api sambil balik-balik hingga daun kering. Angkat


Untuk 6 orang
Kalori per porsi: 126

0 comments:

Post a Comment

depotexcel