Tumis Oncom Bandung

Written By Novita Anggraeni on Wednesday, May 26, 2010 | 7:37 AM

Tumis oncom atau yang lebih dikenal dengan oreg merupakan makanan yang lintas kultur dan tempat, tak terkecuali dengan Bandung. Tapi, ada yang istimewa dari tumis oncom Bandung ini yakni rasanya yang sangat gurih dan dipotong lebih kecil-kecil. Rasa gurih dengan variasi rasa yang sangat kaya itulah yang membuat tumis oncom Bandung ini begitu banyak penggemar fanatiknya. Dan juga, memang oncom atau tempe buatan Bandung ini sendiri diyakini lebih gurih dan bisa cepat kering ketika digoreng. Mungkin karena tekstur tempe Bandung yang memang lebih kasar dan tidak terlalu rapat hingga ketika digo reng minyak akan cepat meresap ke dalam pori-pori oncom dan membuat oncom jadi lebih cepat matang.

Untuk itu, tak ada salahnya jika memang Anda termasuk dari salah satu penggemar tumis oncom Bandung ini untuk mencoba membuat sendiri di rumah. Nah, bagi yang berminat untuk mencobanya di rumah saya bagikan cara untuk membuat tumis oncom bandung yang bisa anda praktekkan di dapur Anda. Semoga bermanfaat..

Tumis Oncom Bandung





Bahan:

  • 1 potong (300 g) oncom Bandung, memarkan

  • 4 sendok makan minyak goreng

  • 100 g teri nasi tawar, goreng kering

  • 100 g kacang kedelai goreng, siap beli

  • 2 sendok makan baeang merah goreng

  • 3 siung bawang putih, iris tipis

  • 5 butir bawang merah, iris tipis

  • 10 buah cabai rawit, iris tipis

  • 2 sendok makan kecap manis

  • 1 sendok makan kecap asin

  • 6 batang kucai, potong 2 cm


Cara membuat:

  1. Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis oncom sampai kering. Angkat dan sisihkan

  2. Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah sampai layu

  3. Masukkan cabai rawit , kecap dan daun kucai. Aduk rata

  4. Masukkan oncom, teri goreng, kedelai goreng dan bawang goreng

  5. Hidangkan

0 comments:

Post a Comment

depotexcel