Home » , » Udang Tumis Tekokak

Udang Tumis Tekokak

Written By Novita Anggraeni on Thursday, July 1, 2010 | 6:29 AM

Konon menurut beberapa pecinta masakan, udang kali tawar lebih gurih daripada udang laut. Pendapat ini ada benarnya juga jika dilihat dari bentuk udang kali yang memang biasanya lebih kecil jika dibanding dengan udang dari laut. Mungkin karena lebih kecil itulah maka ketika diolah terutama dengan minyak seperti goreng dan tumis maka udang yang ukurannya lebih kecil dapat lebih cepat menyerap minyak.

Tapi, bukan perkara udang yang Kotak Bumbu akan bahas dalam postingan ini, melainkan akan menyajikan satu resep masakan yang memang berbahan dasar udang kali. Mungkin, untuk membuktikan sendiri soal udang mana yang lebih nikmat kawan-kawan bisa membandingkan sendiri dengan cara memasak resep ini dengan menggunakan dua jenis udang yang berbeda yakni udang kali dan udang laut. :)

Sekian saja basa-basinya, dan inilah cara membuat masakan udang yang dipadukan dengan bahan lain yaitu tekokak yang bikin lidah bergoyang itu. resep masakan itu diberi nama Udang Tumis Tekokak. Selamat mencoba..........

Udang Tumis Tekokak





Bahan:

  • 2 sendok makan minyak

  • 50 g bawang Bombay, cincang

  • 600 g udang kali kecil, buang kepalanya

  • 100 g tekokak, bersihkan

  • 100 ml air


Haluskan:

  • 2 siung cabai merah

  • 2 siung bawang putih

  • 2 butir kemiri

  • ½ sendok makan terasi goreng

  • 2 sendok teh garam

  • ½ sendok teh gula pasir


Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang Bombay dan bumbu halus hingga harum.

  2. masukkan udang, aduk hingga berubah warna.

  3. Tambahkan tekokak dan air, aduk hingga layu. Didihkan hingga seluruhnya matang. Angkat.


Porsi: untuk 6 orang

0 comments:

Post a Comment

depotexcel