Bubur Sekoi

Written By Novita Anggraeni on Tuesday, January 18, 2011 | 11:49 PM

Bubur Sekoi adalah bubur manis yang berbahan dasar sekoi, yakni jewawut yang sudah ditumbuk halus dan dibuang kulitnya. Konon bubur ini punya banyak khasiat yang diantaranya menyembuhkan sembelit, melancarkan pencernaan, dan sebagainya. Bubur ini sangat cocok di makan kala musim hujan (dimakan saat masih hangat) atau untuk tajil berbuka puasa. Rasanya yang manis membuat bubur ini tidak saja dapat menunda lapar, tapi juga mampu memberi asupan tenaga instan saat kita seharian menahan lapar kala berpuasa.

Dan meski saat ini bukan bulan puasa, tapi tentu tak ada salahnya juga bila kita membuat bubur ini di rumah untuk dinikmati bersama keluarga disore yang rintik dan dingin. Ini dia cara membuat bubur sekoi.....

Bubur Sekoi


Bahan:
  • 1 gelas sekoi

  • 1 gelas gula merah diiris halus, atau tergantung selera Anda pada kadar manisnya

  • 1 gelas santan cair

  • 1 gelas santan kental

  • ½ kg ubi jalar. Potong kecil-kecil

  • ½ sendok teh garam

  • 2 lembar daun pandan

  • 1 potong jahe yang dimemarkan.


Cara membuat:
  1. Setelah sekoi dibersihkan dan ubi direbus dengan air secukupnya sampai empuk. Tambahkan gula merah dan santan cair. Aduk-aduk terus sampai menjadi bubur dan mengental.

  2. Santan kental direbus tersendiri, tambahkan sedikit garam sampaimendidih

  3. Hidangkan bubur sekoi dengan menuangkan santan kental di atasnya.

  4. Hidangkan kala panas

0 comments:

Post a Comment