Home » , , » Cara Membuat Daging Menjadi Empuk

Cara Membuat Daging Menjadi Empuk

Written By Novita Anggraeni on Tuesday, February 15, 2011 | 10:42 AM

Banyak cara untuk membuat daging yang kita masak menjadi lebih empuk ketika di santap. Beberapa cara yang mungkin bisa di coba adalah sebagai berikut:

1. Menggunakan Daun Pepaya
Ternyata selain untuk bahan urap, daun papaya pun bisa dijadikan sebagai media untuk mengempukkan daging sebelum di masak agar ketika di santap daging tersebut menjadi lunak dan tidak alot.
caranya:
  • Bersihkan daging dari segala kotoran yang melekat tapi usahakan jangan dicuci dengan air
  • Kemudian bungkus dagung tersebut dengan daun papaya hingga semua badan daging terbungkus semuanya. Untuk itu, sebaiknya daging jangan dulu dipotong kecil-kecil agar lebih muda dibungkus dengan daun papaya
  • Setelah badan daging sudah terbungkus rapi dengan daun papaya, maka langkah berikutnya adalah menusuk-nusuk daging yang terbungkus daun papaya tadi dengan ujung gharpu atau pisau pelan-pelan dan merata.
  • Kemudian diamkan kurang lebih sekitar 15 hingga 30 menit sebelum diolah.

2. Parutan Buah Nanas
Siapa sangka kalau buah nanas yang segar ketika disantap kala hari panas ini pun bisa juga dijadikan sebagai alat untuk membuat daging menjadi lebih empuk? Ya, buah nanas yang diparut halus ini ternyata bisa juga untuk membuat daging menjadi lebih empuk.
caranya:
  • Parut buah nanas yang telah ranum agar kandungan air yang terdapat di dalamnya lebih banyak
  • Kemudian taburkan parutan buah nanas tersebut ke seluruh badan daging hingga merata
  • Diamkan kurang lebih antara 15 hingga 30 menit dalam lemari es
  • Daging pun siap diolah sesuai selera Anda.

3. Kapur untuk Sirih
Semua orang pasti tahu dengan benda satu ini. Ya, kapur basah dengan campuran tertentu sebagai teman nyirih oleh nenek-nenek jaman dulu yang di sebut apu ini ternyata memiliki fungsi lain, yang diantaranya untuk melunakkan daging yang sudah tua agar menjadi empuk layaknya daging muda.
caranya:
  • Rebus daging yang alot tersebut bersama sedikit saja ( ± ½ sendok teh) kapur/apu
  • Rebus daging bersama kapur/apu itu selama 15 menit
  • Setelah dagimh diangkat, kemudian cuci daging tersebut dengan air bersih agar kapur yang menempel hilang dari badan daging
  • Tiriskan
  • Daging pun siap diolah.

4. Air Soda
Ini cara lain lagi agar daging menjadi lunak saat di santap, yakni menggunakan air soda baik berupa soda murni maupun yang tercampur dalam soft drink seperti Fanta, Sprite dan Coca-cola.
caranya:
  • Perciki seluruh badan daging dengan air soda
  • Pastikan semua badan daging terkena percikan secara merata
  • Kemudian diamkan daging yang berlumur air soda ini hingga kurang lebih 30 menit
  • Daging pun siap diolah menjadi aneka makanan yang lezat dan empuk.

5. Obat Sakit Kepala
Sebenarnya cara ini sangat tidak dianjurkan karena konon meski obat sakit kepala terutama yang bermerk bo**ex ini bisa digunakan untuk membuat daging menjadi lebih empuk, tapi cara ini memiliki efek samping yang kurang bagus seperti mencret-mencret bagi orang yang memakan olahan daging yang sebelumnya di empukkan menggunakan ini, terutama bila obat sakit kepala yang digunakan kelewat banyak.

Dan karena efek samping tersebut di atas itulah, maka maaf Kotak Bumbutidak dapat membagi cara untuk trik ini. Lagipula, Kotak Bumbu sendiri belum pernah mencoba cara ini dan hanya sebatas kata orang saja. Tapi, jika Anda penasaran silahkan cari sendiri caranya lewat mesin pencari google.
.

0 comments:

Post a Comment

depotexcel