Sate Maranggi adalah sate khas dari daerah Plered, Purwakarta, Jawa Barat. Tapi tentu saja, untuk dapat menikmati sate maranggi ini Anda tak harus pergi jauh-jauh ke kota Plered karena di beberapa kota di luar Plered sendiri sebenarnya mencari sate maranggi ini tidaklah begitu sulit. Meskipun begitu, tentu tak ada salahnya juga bila Anda mencoba membuatnya sendiri di halaman rumah bersama keluarga untuk menumbuhkan kebersamaan dan kehangatan bersama keluarga tercinta. Nah, bagi yang ingin sekali membuat sendiri sate maranggi di rumah, Kotak Bumbu sengaja akan membagi satu resep tentang bagaimana cara membuat sate maranggi sendiri. Semoga bermanfaat..
Cara Membuat Sate Maranggi
Bahan:
- 350 gr daging has yang dipotong kecil-kecil
Bumbu Rendaman
- 3 Siung bawang putih yang digeprek kemudian di cincang halus
- Air lemon, secukupnya
- Garam, secukupnya
Bumbu Kacang
- 100 gr kacang mete
- 100 gr kacang tanah
- 5 sdm kecap manis
- Air hangat secukupnya
Cara Membuat:
- Tusuk daging has yang sudah dipotong kecil-kecil dengan tusuk sate
- Campur bumbu rendaman menjadi satu, kemudian rendam daging yang telah ditusuk tersebut ke dalam bumbu rendaman kurang lebih sekitar 3-4 menit agar bumbu rendaman meresap
- Sementara menunggu sate sedang direndam, buat bumbu kacangnya dengan cara memblender halus kacang mete dengan kacang tanah. Beri kecap manis dan air hangat, kemudian aduk hingga bumbu kacang menjadi kalis dan kental
- Setelah itu, baru kemudian bakar sate dengan bara yang sempurna. Bolak-balik agar sate matang dengan merata
- Setelah sate matang, angkat dan sajikan bersama sambal kacang dan sambal kecap yang telah di buat sebelumnya.
0 comments:
Post a Comment