Cara Membuat Tahu Telur
Bahan:
- 2 buah tahu dengan ukuran sedang, potong kecil-kecil bentuk persegi
- 2 butir telur ayam
- 2 sendok makan air
- 2 sendok makan tepung kanji yang sudah dilarutkan dengan 2 sendok makan air.
Untuk sambal:
- 5 cabai rawit atau tergantung selera
- 2 siung bawang putih
- 50 gr kacang tanah yang telah digoreng
- 2 sendok makan petis udang
- 4 sendok makan kecap manis
- ½ sendok teh cuka
- Air matang secukupnya
Cara membuat:
- Kocok telur hingga kalis, kemudian masukkan 2 sendok makan air dan larutan tepung kanji. Aduk-aduk hingga tercampur sempurna.
- Masukkan irisan tahu yang telah dipotong-potong tadi ke dalam adonan kemudian ratakan. Bagi menjadi 4 bagian.
- Panaskan minyak ke wajan. Begitu minyak panas sempurna kemudian masukkan satu bagian adonan tahu yang yang telah kita buat di atas.
- Goreng sambil bagian atasnya di siram-siram dengan minyaknya agar cepat matang.
- Setelah dipastikan kering pada bagian bawah, segera balik hingga kedua sisi matang sempurna. Angkat.
- Ulangi cara menggoreng di atas untuk 3 potong sisanya.
Membuat sambal:
- Cabai, bawang putih dan kacang digerus. Bubuhi petis dan larutkan dengan beberapa sendok air matang.
- Tambahkan kecap dan cuka. Sambal pun siap untuk disajikan bersama gorengan tahu telur yang telah kita buat tadi. Caranya; siramkan sambal tersebut ke atas potongan dadar tahu yang telah dialasi dengan daun selada. Taburkan irisan seledri dan bawang goreng untuk lebih menguatkan rasa dan aromanya.
0 comments:
Post a Comment