Home » , , , , » Dadaran Tahu Telur nan Maknyuss

Dadaran Tahu Telur nan Maknyuss

Written By Novita Anggraeni on Tuesday, March 1, 2011 | 11:43 AM

Siapa bilang, bahan-bahan sederhana dan murah tidak bisa diolah menjadi makanan yang menggugah selera. Kalau ada yang berkata begitu, dipastikan orang tersebut belum pernah mencoba jenis makanan yang satu ini. Ya, tahu telur, sebuah resep masakan yang dibuat dengan bahan-bahan yang murah dan begitu familiar di Indonesia yakni tahu dan telur yang digoreng dengan cara di dadar ini tidak kalah nikmat untuk disantap bersama orang-orang tersayang. Dan disamping nikmat, tentu saja makanan ini sangat ramah kantong dan pas dibuat ketika tanggung bulan. Pengen mencoba? Ini dia resepnya:

Cara Membuat Tahu Telur



Bahan:

  • 2 buah tahu dengan ukuran sedang, potong kecil-kecil bentuk persegi

  • 2 butir telur ayam

  • 2 sendok makan air

  • 2 sendok makan tepung kanji yang sudah dilarutkan dengan 2 sendok makan air.


Untuk sambal:
  • 5 cabai rawit atau tergantung selera

  • 2 siung bawang putih

  • 50 gr kacang tanah yang telah digoreng

  • 2 sendok makan petis udang

  • 4 sendok makan kecap manis

  • ½ sendok teh cuka

  • Air matang secukupnya


Cara membuat:

  1. Kocok telur hingga kalis, kemudian masukkan 2 sendok makan air dan larutan tepung kanji. Aduk-aduk hingga tercampur sempurna.

  2. Masukkan irisan tahu yang telah dipotong-potong tadi ke dalam adonan kemudian ratakan. Bagi menjadi 4 bagian.

  3. Panaskan minyak ke wajan. Begitu minyak panas sempurna kemudian masukkan satu bagian adonan tahu yang yang telah kita buat di atas.

  4. Goreng sambil bagian atasnya di siram-siram dengan minyaknya agar cepat matang.

  5. Setelah dipastikan kering pada bagian bawah, segera balik hingga kedua sisi matang sempurna. Angkat.

  6. Ulangi cara menggoreng di atas untuk 3 potong sisanya.


Membuat sambal:
  1. Cabai, bawang putih dan kacang digerus. Bubuhi petis dan larutkan dengan beberapa sendok air matang.

  2. Tambahkan kecap dan cuka. Sambal pun siap untuk disajikan bersama gorengan tahu telur yang telah kita buat tadi. Caranya; siramkan sambal tersebut ke atas potongan dadar tahu yang telah dialasi dengan daun selada. Taburkan irisan seledri dan bawang goreng untuk lebih menguatkan rasa dan aromanya.

0 comments:

Post a Comment

depotexcel