Home » , » Mengolah Bebek dengan Bumbu Kari

Mengolah Bebek dengan Bumbu Kari

Written By Novita Anggraeni on Monday, May 2, 2011 | 2:08 AM

Kari bebek? Hmmmm… kari, satu jenis masakan khas orang melayu dengan kuah mengental yang hampir menyelimuti bahan dasarnya ini memang sangat nikmat kala disantap sebagai teman makan nasi putih yang masih mengepul. Tapi, jika biasanya yang dibuat dengan bumbu kari adalah daging ayam atau kambing maka kali ini kita coba daging bebek yuk. Bagaimana rasanya ya? Langsung aja praktekin sendiri di rumah dan nikmati bersama keluarga tercinta…

Kari Bebek





Bahan:
  • 1 ekor bebek, potong jadi 8 bagian

  • 2 bh jeruk nipis, ambil airnya

  • 1 sdt garam

  • 5 sdm minyak sayur

  • 8 buah bawang merah, iris tipis

  • 10 cm daun pandan

  • 2 btg serai, ambil bagian yang putih kemudian memarkan

  • 300 ml santan kental

  • 500 ml santan cair

  • 10 helai daun kari/daun salam koja


Haluskan:
  • 100 gr cabai merah

  • 5 btr kemiri

  • 1 sdm ketumbar, sangrai

  • 1 sdt lada

  • ¼ sdt kayu manis

  • 10 bh bawang merah

  • 2 cm kunyit

  • ¼ sdt jinten

  • 2 bt cengkeh

  • 2 bh kapulaga

  • 5 siung bawang putih

  • 2 cm jahe

  • ¼ sdt adas manis

  • 1 bh bunga peka

  • 1 sdt kaskas

  • 1 sdt garam


Cara membuat:
  1. Lumuri potongan bebek dengan garam dan air jeruk nipis. Biarkan selama 15 menit.

  2. Panaskan minyak dan tumis bawang merah hingga harum. Masukkan bumbu halus, daun pandan dan serai. Aduk-aduk hingga layu.

  3. Masukkan potongan bebek dan aduk-aduk hingga bebek berubah warna. Kemudian ruangkan santan cair dan salam koja. Masak dan aduk-aduk hingga bebek empuk.

  4. Terakhir, tambahkan santan kental, masak hingga kuahnya benar-benar mengental dan berminyak.

  5. Sajikan hangat.


Porsi untuk 6 orang

0 comments:

Post a Comment

depotexcel