Kari Bebek

Bahan:
- 1 ekor bebek, potong jadi 8 bagian
- 2 bh jeruk nipis, ambil airnya
- 1 sdt garam
- 5 sdm minyak sayur
- 8 buah bawang merah, iris tipis
- 10 cm daun pandan
- 2 btg serai, ambil bagian yang putih kemudian memarkan
- 300 ml santan kental
- 500 ml santan cair
- 10 helai daun kari/daun salam koja
Haluskan:
- 100 gr cabai merah
- 5 btr kemiri
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 1 sdt lada
- ¼ sdt kayu manis
- 10 bh bawang merah
- 2 cm kunyit
- ¼ sdt jinten
- 2 bt cengkeh
- 2 bh kapulaga
- 5 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- ¼ sdt adas manis
- 1 bh bunga peka
- 1 sdt kaskas
- 1 sdt garam
Cara membuat:
- Lumuri potongan bebek dengan garam dan air jeruk nipis. Biarkan selama 15 menit.
- Panaskan minyak dan tumis bawang merah hingga harum. Masukkan bumbu halus, daun pandan dan serai. Aduk-aduk hingga layu.
- Masukkan potongan bebek dan aduk-aduk hingga bebek berubah warna. Kemudian ruangkan santan cair dan salam koja. Masak dan aduk-aduk hingga bebek empuk.
- Terakhir, tambahkan santan kental, masak hingga kuahnya benar-benar mengental dan berminyak.
- Sajikan hangat.
Porsi untuk 6 orang
0 comments:
Post a Comment