Jika Anda pernah mencicipi masakan pedesan entok khas daerah Indramayu itu, maka secara garis besar resep masakan yang sebentar lagi akan Anda simak ini cara pengolahannya pun hampir sama dengan ketika kita membuat pedesan entok hanya saja karena harga cabai lagi jadi raja, maka demi berhemat jadilah masakan ini. Penasaran dengan resep masakan kurma itik ini? Ini dia resep dan cara membuatnya..
Kurma Itik

Bahan:
- 1 ekor itik, potong-potong menjadi 8 bagian
- 1 sdt garam
- 2 sdm air asam jawa
- 5 sdm minyak untuk menumis
- 6 bh bawang merah yang diiris tipis
- 2 btg serai yang dimemarkan
- 2 bh pekak
- 3 bh kapulaga
- 5 cm kayumanis
- 500 ml santan encer
- 250 ml santan kental
Haluskan:
- 10 bh cabai merah
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 sdm ketumbar
- ½ sdm lada
- ¼ sdt jinten
- ¼ sdt adas manis
- 5 btr kemiri
- 4 siung bawang putih
- 8 bh bawang merah
Cara membuat:
- Lumuri potongan itik dengan garam dan airasam. Sisihkan selama 15 menit.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga layu, masukkan bumbu halus, serai, kayumanis, peka dan kapulaga. Aduk semua bahan tumisan hingga masak dan harum.
- Kemudian masukkan potongan itik, aduk-aduk lalu tuangkan santan cair. Tunggu hingga itik menjadi empuk dan kuah tinggal setengahnya.
- Terakhir, masukkan santan kental, masak hingga semua bahan matang dan kuah kental berminyak.
- Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng diatasnya.
Porsi untuk 6 orang
0 comments:
Post a Comment