Home » , » Kerang Hijau Saus Tiram

Kerang Hijau Saus Tiram

Written By Novita Anggraeni on Sunday, April 17, 2011 | 1:47 AM

Bumbu wajib yang selalu nyaris ada dalam masakan sea food adalah saus tiram. Dari mulai ikan hingga kepiting biasa diolah dengan menyertakan saus tiram sebagai pendamping setianya. Begitu juga dengan masakan yang satu ini. Kerang hijau. Ya, tidak hanya kepiting dan ikan yang nikmat disantap dengan saus tiram. Kerang hijau pun tak kalah ajib bila dikawinkan dengan saus tiram. Tidak percaya? Ini dia resepnya..

Kerang Hijau Saus Tiram





Bahan:
  • 500 gr kerang hijau, siap pakai

  • 5 siung bawang putih, cincang halus

  • 5 cm jahe, iris tipis panjang

  • 3 batang serai, ambil bagian yang putih, iris tipis

  • 6 lembar daun jeruk, iris halus

  • 3 sdm minyak untuk menggoreng

  • 250 ml kaldu

  • 2 sdm saus tiram

  • 3 sdm saus tomat

  • 1 sdm kecap asin

  • 1 sdt gula pasir

  • 1 sdt air jeruk limau


Cara membuat:
  1. Rebus kerang hijau hingga kulit terbuka dan kerang matang, angkat, tiriskan. Biarkan daging kerang tetap melekat pada salah satu kulitnya, sisihkan.

  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga harum, masukkan cabai, serai dan daun jeruk, aduk hingga layu, tuangi kaldu, didihkan. Setelah itu masukkan saus tomat, saus tiram, kecap asin, gula dan air jeruk.

  3. Masukkan kerang rebus, masak selama5 menit hingga seluruh bahan matang, angkat.


Porsi untuk 6 orang

0 comments:

Post a Comment

depotexcel