Jika anda berminat untuk mencobanya di dapur anda, ini dia cara membuat semur lidah Betawi:
Semur Lidah Betawi
Bahan:
- 1 lidah sapi (sekitar 800 gr)
- 2 lembar daun salam
- 3 butir bawang merah, belah dua
- 1 sdt merica bulat
- 10 butir bawang merah, iris tipis
- 3 sendok makan minyak untuk menumis atau 2 sendok makan margarine
- 3 butir cengkeh
- 3 cm kayu manis sebesar telunjuk
- 1 lembar bunga pala
- 2 lembar daun salam
- 1 sdm air asam
- 75-100 cc kecap manis
- 1 potong lengkuas, memarkan
- 5 butir kemiri
- 2 sdt merica bulat, sangria
- 2 sdt ketumbar, sangria
- 2 sdt jahe, cincang
- 5 siung bawang putih
Cara membuat:
- Haluskan kemiri, merica, biji ketumbar, jahe, bawang putih, sishkan.
- Masukkan lidah ke dalam air mendidih. Biarkan selama 3 – 5 menit. Angkat dari air mendidih. Kupas kulitnya sampai bersih. Rebus kembali bersama garam, merica bulat, daun salam, dan bawang merah sampai matang.
- Tumis bawang merah ampai kecoklatan. Masukkan bumbu halus dan bumbu lainnya. Tambahkan lidah rebus. Tuangi air perebus lidah dan kecap. Masak sampai lidah matang dan kuah mengental.
- Potong lidah menurut selera. Tuangi kuahnya. Taburi bawang merah goreng.
0 comments:
Post a Comment