Semur Lidah Betawi

Written By Novita Anggraeni on Monday, July 4, 2011 | 1:39 AM

Semur lidah betawi adalah masakan khas dari betawi. Masakan satu ini begitu terkenal dan nyaris selalu ada dalam hidangan masyarakat Betawi terutama ketika ada acara-acara penting seperti hajatan, kendurian, dan lain-lain.

Jika anda berminat untuk mencobanya di dapur anda, ini dia cara membuat semur lidah Betawi:

Semur Lidah Betawi

Bahan:

  • 1 lidah sapi (sekitar 800 gr)

  • 2 lembar daun salam

  • 3 butir bawang merah, belah dua

  • 1 sdt merica bulat

  • 10 butir bawang merah, iris tipis

  • 3 sendok makan minyak untuk menumis atau 2 sendok makan margarine

  • 3 butir cengkeh

  • 3 cm kayu manis sebesar telunjuk

  • 1 lembar bunga pala

  • 2 lembar daun salam

  • 1 sdm air asam

  • 75-100 cc kecap manis

  • 1 potong lengkuas, memarkan

  • 5 butir kemiri

  • 2 sdt merica bulat, sangria

  • 2 sdt ketumbar, sangria

  • 2 sdt jahe, cincang

  • 5 siung bawang putih


Cara membuat:

  1. Haluskan kemiri, merica, biji ketumbar, jahe, bawang putih, sishkan.

  2. Masukkan lidah ke dalam air mendidih. Biarkan selama 3 – 5 menit. Angkat dari air mendidih. Kupas kulitnya sampai bersih. Rebus kembali bersama garam, merica bulat, daun salam, dan bawang merah sampai matang.

  3. Tumis bawang merah ampai kecoklatan. Masukkan bumbu halus dan bumbu lainnya. Tambahkan lidah rebus. Tuangi air perebus lidah dan kecap. Masak sampai lidah matang dan kuah mengental.

  4. Potong lidah menurut selera. Tuangi kuahnya. Taburi bawang merah goreng.

0 comments:

Post a Comment

depotexcel