Home » , , » Beberapa Macam Tape Ketan dan Cara Membuatnya

Beberapa Macam Tape Ketan dan Cara Membuatnya

Written By Novita Anggraeni on Thursday, August 2, 2012 | 7:44 AM

Tape ketan memiliki dua warna yang umum yakni hitam dan hijau. Tape ketan hijau berbahan dasar beras ketan putih sedangkan untuk tape ketan hitam, berbahan dasar beras ketan hitam atau campuran keduanya. Dan baik yang berwarna hitam ataupun hijau, sama-sama nikmat disantap sebagai campuran es. Menjelang bulan puasa ini, Kotak Bumbu kali ini akan menghadirkan 2 resep cara membuat tape ketan, yakni Tape Ketan Hijau dan Tape Ketan Hitam. Penasaran? Mari kita mulai.. Tape Ketan Hijau Bahan:
  • 1 kg beras ketan putih
  • 600 cc air daun suji
  • 1 butir ragi tape untuk 1 kg ketan
Cara membuat:
  1. beras ketan dicuci hingga benar-benar bersih. Kemudian rendam kurang lebih selama 2 jam, lalu tiriskan.
  2. Kukus kira-kira ½ jam, angkat, lalu pindahkan ke baskom untuk diaroni dengan air daun suji hingga merata.
  3. Diamkan kira-kira selama ½ jam, baru kemudian dikukus hingga matang. Angkat dan taruh di tempat atau wadah yang rata dan lebar. Dinginkan.
  4. Jika ketan sudah dingin, taburkan ragi secara merata. Setelah itu pindahkan bakal tape ke dalam panic atau stoples, tutup dengan daun pisang. Setelah dua malam tape pun sudah dapat dinikmati.
Tape Ketan Hitam Bahan:
  • ½ kg beras ketan putih
  • ½ kg beras ketan hitam
  • 600 cc air
  • 1 ragi untuk 1 kg ketan
Cara membuat:
  1. Campur beras ketan putih dengan beras ketan hitam hingga tercampur rata. Kemudian cuci bersih dan rendam elama 2 jam. Tiriskan.
  2. Kukus sampai ½ matang (kira-kira ½ jam), angkat, lalu pindahkan ke baskom untuk diaroni dengan air daun suji hingga merata.
  3. Diamkan kira-kira selama ½ jam, baru kemudian dikukus hingga matang. Angkat dan taruh di tempat atau wadah yang rata dan lebar. Dinginkan.
  4. Jika ketan sudah dingin, taburkan ragi secara merata. Setelah itu pindahkan bakal tape ke dalam panic atau stoples, tutup dengan daun pisang. Setelah dua malam tape pun sudah dapat dinikmati.
Keterangan: Beras ketan hitam perlu dicampur dengan beras ketan putih supaya tapenya lebih lezat. Bila hanya pakai beras ketan hitam, tapenya akan kasar dan tidak lembik.

0 comments:

Post a Comment

depotexcel