Legitnya Kue Jongkong dari Surabaya

Written By Novita Anggraeni on Thursday, September 6, 2012 | 10:58 PM

Pernah ke Surabaya? Kalau pernah ke Surabaya tau dong dengan jenis makanan tradisional yang agak lengket di tangan tapi legit di lidah? Yupe, nama kuenya adalah Kue Jongkong. Tapi, tentu jika Anda pernah nyobain kue ini dan kangen pengen menikmati kelegitannya lagi, tak perlulah jauh-jauh ke Surabaya. Anda cukup membuatnya sendiri di rumah. Lantas bagaimana cara membuat kue jongkong nan legit khas Surabaya itu? Ini dia cara membuatnya....


Kue Jongkong (Surabaya)

 BAHAN:
Θ      500 gr tepung beras
Θ      200 gr gula pasir
Θ      1 sdt garam
Θ      1600 ml santan dari ½ butir kelapa
Θ      2 sdm air kapur sirih
Θ      10 sdm abu merang, ayak, larutkan dalam 50 ml air
Θ      50 ml air daun pandan suji
Θ      200 gr kelapa ½ tua diparut memanjang
Θ      Minyak untuk mengoles

CARA MEMBUAT:
1.      Campur tepung beras, gula pasir, garam, santan, dan air kapur sirih. Aduk rata.
2.      Bagi adonan jadi dua bagian.
3.      Sebagian dicampur dengan air abu merang, dan sebagian lagi dengan air daun suji.
4.     Ambil loyang ukuran 20 x 20 x 3 cm, olesi dengan minyak, tuang 5 sdm adonan abu merang, ratakan, kukus selama sekitar 5 menit. Tuang lagi di atasnya sekitar 5 sdm adonan daun suji, ratakan, kukus lagi selama 5 menit, demikian selanjutnya lakukan secara bergantian sampai adonan habis.
5.      Kukussemuanya selama 30 menit, angkat, dinginkan.
6.      Sementara itu campur kelapa parut dengan garam, kukus sebentar
7.      Hidangkan setelah dingin dengan dipotong-potong dan diberi kelapa parut.

Porsi untuk: 25 buah

0 comments:

Post a Comment

depotexcel