Kue Jongkong (Surabaya)
BAHAN:
Θ
500 gr
tepung beras
Θ
200 gr
gula pasir
Θ
1 sdt
garam
Θ
1600
ml santan dari ½ butir kelapa
Θ
2 sdm
air kapur sirih
Θ
10 sdm
abu merang, ayak, larutkan dalam 50 ml air
Θ
50 ml
air daun pandan suji
Θ
200 gr
kelapa ½ tua diparut memanjang
Θ
Minyak
untuk mengoles
1.
Campur
tepung beras, gula pasir, garam, santan, dan air kapur sirih. Aduk rata.
2.
Bagi
adonan jadi dua bagian.
3.
Sebagian
dicampur dengan air abu merang, dan sebagian lagi dengan air daun suji.
4. Ambil
loyang ukuran 20 x 20 x 3 cm, olesi dengan minyak, tuang 5 sdm adonan abu
merang, ratakan, kukus selama sekitar 5 menit. Tuang lagi di atasnya sekitar 5
sdm adonan daun suji, ratakan, kukus lagi selama 5 menit, demikian selanjutnya
lakukan secara bergantian sampai adonan habis.
5.
Kukussemuanya
selama 30 menit, angkat, dinginkan.
6.
Sementara
itu campur kelapa parut dengan garam, kukus sebentar
7.
Hidangkan
setelah dingin dengan dipotong-potong dan diberi kelapa parut.
0 comments:
Post a Comment