Home » , , » Lele Santan Pedas

Lele Santan Pedas

Written By Novita Anggraeni on Friday, April 30, 2010 | 12:42 PM

Masih berbahan dasar ikan, tapi kali ini ikan yang digunakan adalah ikan air tawar yakni ikan lele.

Tapi, berbeda dari biasanya yang ikan lele hanya sebatas diolah menjadi pecel, maka resep masakan kali ini adalah lele yang diolah sedemikian rupa hingga menjadi hidangan yang lezat untuk disantap bersama seluruh anggota keluarga, terutama bila Anda menyukai makanan pedas.

Lele di sini pun diolah tidak dengan digoreng tapi dibakar untuk mendapatkan aroma yang khas sekaligus lebih empuk.

Penasaran? Ini dia cara memasaknya....




Lele Santan Pedas

Bahan :

  • 4 ekor (600 gr) ikan lele, siangi, masing-masing potong menjadi 2

  • 2 sendok makan air asam Jawa

  • 1 sendok teh garam

  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

  • 3 buah tomat nuda, potong-potong

  • 3 buah cabai hijau, iris menyerong tipis

  • 2 buah cabai merah, iris menyerong tipis

  • 8 buah cabai rawit merah, buang tangkainya

  • 750 ml santan dari ½ butir kelapa parut

  • 1 batang serai, memarkan

  • 2 lembar daun alam

  • 2 lembar daun jeruk


Haluskan :

  • 3 siung bawang putih

  • 6 butir bawang merah

  • 2 cm kencur

  • 1 sendok teh gula merah

  • 1 sendok teh garam


Cara Membuat :

  1. Lumuri potongan ikan lele dengan air asam dan garam sampai rata

  2. Bakar ikan lele di atas api sambil dibalik-balik sampai ikan matang. angkat

  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai layu. Masukkan tomat dan cabai, tuangi santan.

  4. Aduk-aduk, Masukkan serai, daun salam, daun jeruk dan ikan lele bakar.

  5. Masak hingga seluruhnya matang dan kuah kental. Angkat.


Porsi untuk 6 orang

0 comments:

Post a Comment

depotexcel