Cara Membuat Kupat Tahu

Written By Novita Anggraeni on Saturday, February 26, 2011 | 3:55 AM

Siapa sih yang tidak tahu dengan makanan bernama kupat tahu ini. Ini adalah salah satu jenis makanan yang hampir bisa ditemui di manapun di daerah Nusantara. Disamping murah meriah, makanan ini pun sukses untuk mengganjal perut yang lapar. Makanya tak heran kalau penjual kupat tahu, dari mulai yang pakai gerobak hingga warung-warung yang permanent biasa menjual ajenis makanan yang satu ini.

Nah, bagi Anda yang berminat untuk berjualan kupat tahu atau sekedar mencoba membuatnya di rumah kala lagi tanggung bulan, Kotak Bumbu akan sedikit berbagi cara membuat kupat tahu yang nikmat. Semoga bermanfaat...

Cara Membuat Kupat Tahu





Bahan yang diperlukan:

  • 4 buah tahu dengan ukuran sedang

  • 2 buah lontong atau ketupat

  • 100 gram taoage pendek

  • 4 butir kentang ukuran sedang


Bahan untuk membuat sambal
  • 10 cabai rawit atau tergantung selera

  • 4 siung bawang putih

  • 100 gr kacang tanah yang telah digoreng

  • 4 sendok makan petis udang

  • 8 sendok makan kecap manis

  • 1 sendok teh cuka

  • Air matang secukupnya


Cara membuat:

  1. Tahu digoreng, tapi jangan terlalu kering. Angkat kemudian potong kecil-kecil.

  2. Kentang direbus, kupas lalu potong dadu kecil-kecil.

  3. Taoage diseduh air panas, tiriskan.

  4. Kemudian, semua bahan tadi taruh dalam piring kemudian siram dengan sambalnya.

  5. Tambahkan kerupuk sebagai teman santapan.


Cara membuat sambal:
  1. Cabai, bawang putih dan kacang digerus. Bubuhi petis dan larutkan dengan beberapa sendok air matang.

  2. Tambahkan kecap dan cuka. Sambal pun siap untuk disajikan.


Porsi untuk 2 piring

4 comments:

  1. Salam kenal kembali, bunda. Terima kasih sudah berkunjung..

    ReplyDelete
  2. kupat tahu magelang plg enak dah

    ReplyDelete
  3. Sewaktu di Bandung aku paling suka nongkrong makan kupat tahu... :)

    ReplyDelete

depotexcel