Home » , , » Cumi Goreng Saus Tartar

Cumi Goreng Saus Tartar

Written By Novita Anggraeni on Saturday, March 19, 2011 | 2:03 AM

Jika kita kerap menjumpai masakan berbahan dasar cumi yang selalu dimasak basah, maka kali ini kita akan coba memasak cumi dengan cara kering yakni digoreng yang nantinya akan dinikmati dengan cara dicocol pada saus tartar yang sedikit menyengat dengan perpaduan rasa asam. Dan karena cumi ini diolah dengan cara digoreng, maka bisa jadi, masakan ini tidak hanya cocok untuk lauk teman nasi, tapi juga sekedar untuk cemilan sore hari atau paling tidak, bisa dimakan tanpa menggunakan nasi yang orang sunda bilang 'digado'. Penasaran? Ini dia resepnya...

Cumi Goreng Saus Tartar





Bahan:

  • 500 gr cumi segar, buang kulit dan kepalanya

  • 1 sdt air kapur sirih

  • ½ sdt garam

  • ½ sdt lada

  • 150 gr tepung terigu

  • ½ sdt soda kue

  • 2 putih telur

  • Minyak untuk menggoreng


Bahan untuk saus tartar:
  • 125 gr mayonnaise

  • 1 sdm acar timun yang dicincang halus

  • ½ sdt garam

  • ½ sdt lada

  • 1 sdt air jeruk nipis


cara membuat:
  1. Bersihkan cumi, potong bentuk cincin, rendam dalam air kapur sirih selama 15 menit, lalu cuci bersih, tiriskan.

  2. Lumuri cumi dengan lada dan garam, diamkan selama 15 menit.

  3. Celupkan potongan cumi dalam putih telur, gulingkan ke dalam tepung yang sudah dicampur dengan soda kue, garam dan lada, ulangi kembali, sisihkan.

  4. Panaskan minyak, goreng cumi hingga kering.

  5. Saus: campur mayonnaise, lada, garam dan air jeruk nipis, aduk rata, tambahkan cincangan acar timun, ratakan.

  6. Sajikan keduanya dalam wadah yang terpisah.


Porsi: untuk dua orang

0 comments:

Post a Comment

depotexcel