Home » , , , » Mie Kuning Rame-rame

Mie Kuning Rame-rame

Written By Novita Anggraeni on Saturday, March 19, 2011 | 2:06 AM

Siapa sih orang yang nggak doyan mie di Indonesia ini? Saking banyaknya produk mie instant di pasaran, harga yang murah, cara masak yang praktis dan ditambah dengan promosi besar-besaran membuat makanan yang satu ini menjadi begitu merakyat.

Eit, tapi konon terlalu sering makan mie instant tak baik juga lho buat kesehatan. Kata banyak dokter sih begitu. Tapi tunggu dulu, Anda bisa tetap sehat tanpa meninggalkan jenis makanan mie kok asal Anda tahu caranya membuat dan mengolah mie yang sehat dan tentu saja tetap lezat. Salah satu contoh olahan mie yang sehat ya, seperti yang sebentar lagi Anda baca di bawah ini. Penasaran kan? Langsung aja yah….

Mie Kuning Reme-rame





Bahan:

  • 250 gr mie kuning yang sudah diseduh dengan air panas dan ditiriskan

  • 250 gr udang yang telah dikupas kulitnya kecuali pada bagian ekor

  • 10 bh baso sapi yang diiris tipis kecil-kecil

  • 250 gr wortel yang dikupas dan dipotong bentuk korek api

  • 250 gr buncis yang dipotong serong

  • 2 btg daun bawang yang dipotong serong tipis0tipis

  • 100 gr seledri yang sudah dicincang

  • ¼ sdt gula pasir

  • 2 sdm minyak goreng

  • 200 ml air

  • 2 sdm kecap manis

  • 1 sdt kecap asin

  • 1 sdm saus tiram

  • Bawang goreng secukupnya


Bumbu yang dihaluskan:

  • 6 buah bawang merah

  • 5 siung bawang putih

  • 3 bh kemiri

  • 1 sdt garam

  • 1 sdt lada


Cara membuat:

  1. Tuangkan minayak, lalu tumis bumbu halus hingga harum. Kemudian masukkan udang dan bolak-balik hingga udang berubah warna.

  2. Masukkan bakso, daun bawang, saus tiram, buncis, wortel, kecap manis, kecap asin, air dan gula pasir. Aduk-aduk hingga air mendidih.

  3. Masukkan mie lalu aduk rata dan pastikan mie benar-benar tercampur sempurna dengan bumbunya.

  4. Angkat kemudian hidangkan mie dengan taburan bawang goreng dan seledri di atasnya.


Porsi untuk 6 orang

0 comments:

Post a Comment

depotexcel