Home » , , , » Ikan Panggang Saus Cabai

Ikan Panggang Saus Cabai

Written By Novita Anggraeni on Wednesday, April 6, 2011 | 10:18 PM

Ikan kerapu merupakan salah satu jenis ikan yang menurut banyak kalangan dianggap sebagai ikan yang sangat cocok untuk diolah dengan cara dipanggang. Tekstur dagingnya yang khas membuat ikan ini menjadi nilai tambah tersendiri ketika disantap panas beberapa saat setelah selesai diangkat dari panggangannya.

Tak diberi bumbu macam-macam dan hanya bermodalkan garam dan kecap saja membuat ikan kerapu panggang sudah begitu mengundang air liur membanyak apatah lagi kalau diolah menggunakan bumbu-bumbu yang lebih lengkap. Hmmmm, jadi makin ngiler kan?

Daripada cuma ngiler nggak jelas, mending segera praktekkan deh resep Kerapu Panggang Saus Cabai ini di rumah dan nikmati bersama keluarga tercinta…

Ikan Panggang Saus Cabai





Bahan:
  • 1 ekor ikan kerapu

  • 2 sdm air jeruk nipis

  • 1 sdm minyak

  • 1 lbr daun pandan, potong-potong

  • 1 ikat daun kemangi

  • 150 ml air


Haluskan:
  • 1 sdm cabai giling

  • 10 bh cabai rawit merah

  • 8 siung bawang merah

  • 3 siung bawang putih

  • 2 cm jahe

  • 2 bh tomat

  • 1 sdt garam

  • 1 sdt gula

  • 2 sdt air jeruk nipis


Cara membuat:
  1. Bersihkan ikan, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Biarkan selama 15 menit.

  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun pandan, kemangi, air jeruk nipis dan air. Masak hingga bumbu matang dan kuah mengental.

  3. Masukkan ikan, masak dengan api kecil. Masak hingga ikan terlumuri dan kering.

  4. Masukkan ikan dalam panggan tahan panas. Bakar hingga kering.


Porsi untuk 4 orang

0 comments:

Post a Comment

depotexcel