Nasi Minyak Kurma

Written By Novita Anggraeni on Monday, September 3, 2012 | 2:29 AM

Kuliner a la Timur Tengah kini banyak bermunculan di tanah air dengan makin menjamurnya restoran-restoran bergaya Timur Tengah. Dan memang, meski (menurut saya pribadi) agak aneh rasanya di lidah ketika pertama kali mencicipi, tapi nyatanya setelah beberapa kali kembali mencicipi, kuliner ala negerinya para Nabi ini rasanya enak juga. Dan kali ini, KotakBumbu akan menyajikan salah satu resep ala Timur Tengah yang bernama Nasi Mianyak Kurma. Penasaran bagaimana cara membuatnya? Yuu mariiiii... :)

Nasi Minyak Kurma

 Bahan:
  • 1 kg beras, cuci lalu kukus ½ matang
  • 5 sdm minyak samin
  • 5 sdm minyak goreng
  • 2 ½ bawang Bombay, cincang halus
  • 10 siung bawang putih
  • 3 ruas jahe, haluskan
  • 10 cm kayu manis
  • 1 ltr kaldu ayam
  • 10 btr cengkeh
  • 15 btr kapulaga, dimemarkan
  • 1 biji pala parut
  • 550 cc santan (1 btr kelapa)
  • 150 gr kurma, tanpa biji, dipotong kecil-kecil
  • 5 sdm saus tomat
  • garam secukupnya
Cara membuat:
  1. Panaskan minyak samin dan minyak sayur. Tumis bawang Bombay, bawang putih, dan jahe di dalamnya.
  2. Setelah harum, masukkan kaldu, kayu manis, kapulaga, cengkeh, pala, dan saus tomat. Aduk sampai mendidih, kemudian masukkan santan.
  3. Sesudah teraduk rata, masukkan beras dan kurma. Maak sampai menjadi aron lalu kukus hingga matang.
Porsi: untuk 10 orang

0 comments:

Post a Comment

depotexcel