Siapa yang tak kenal dengan lumpia asal Semarang ini. Disamping rasanya yang gurih, waktu untuk menikmatinya pun tak perlu harus pada jam-jam tertentu. Dipake untuk sarapan hayu, untuk pengganjal perut saat tak sempat maakan siang oke, di santap sore atau malam pun monggo. Nah, alangkah lebih nikmatlagi tentunya kalo lumpia yang kita santap itu buatan sendiri. Maka dari itu Kotak Bumbu kali ini akan menyajikan cara membuat lumpia Semarang yang bisa di praktekan di dapur Anda. Ini dia cara membuat Lumpia Semarang. Monggo disimak dan semoga berguna...
Lumpia Semarang
Bahan:
- 60 gr rebung
- 30 gr udang peci
- 20 gr cumi
- 1 butir telur ayam
- 20 ml saus tiram
- 5 gr lada
- 10 gr garam
- 3 lembar springroll pastry
Saus:
- 30 gr bawang putih
- 50 gr gula merah
- 50 ml cuka
- 100 ml air
- 10 gr garam
Cara membuat:
- Buat isian dengan mengiris rebung tipis-tipis dengan bentuk dadu 0,5 cm.
- Rebus rebung sampai agak lunak, lalu tiriskan.
- Tumis rebung bersama udang dan cumi cincang.
- Masukkan saus tiram, lada dan garam. Aduk rata.
- Masak sampai bumbu menjadi agak kering.
- Masukkan telur ayam sebelum diangkat, aduk kembali sampai matang.
- Isi 1 lembar springroll pastry dengan rebung yang sudah matang.
- Goreng dengan minyak sampai kecokelatan.
- Campur semua bahan saus dalam mangkuk.
0 comments:
Post a Comment