Cara Membuat Nasi Kebuli Udang

Written By Novita Anggraeni on Monday, July 15, 2013 | 11:20 AM

Nasi kebuli adalah nasi khas yang konon diciptakan oleh warga-warga keturunan India dan Timur Tengah yang menetap di Indonesia untuk tujuan berniaga dan menyebarkan agama Islam. Tapi disini Kotak Bumbu tidak akan membahas soal asal-usul nasi yang berbumbu dan memiliki rasa yang khas ini, melainkan akan membagikan cara membuat nasi kebuli di dapur Anda. 

Nah, kalo pada kebanyakan nasi kebuli pada umumnya yang dihidangkan satu paket bersama dengan lauk kambing yang kemudian dikenal dengan sebutan nasi kebuli kambing, maka di sini Kotak Bumbu akan mencoba dengan lauk lain yakni udang galah, yang tentu saja bisa disebut kemudian dengan nama Nasi Kebuli Udang. Bagaimana cara membuatnya, ini dia...

Nasi Kebuli Udang


Bahan:

  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 butir bawang merah, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 buah cabai merah, iris kasar
  • 2 sdm bumbu rendang siap pakai
  • 400 g nasi putih


Pelengkap:

  • 4 ekor udang galah besar, potong sungutnya, belah punggungnya, goreng sebentar
  • 1 buah tomat merah, potong-potong


Cara Membuat:

  1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu dan wangi.
  2. Masukkan cabai merah dan bumbu rendang. Aduk hingga harum.
  3. Masukkan nasi putih, aduk hingga rata.
  4. Angkat.
  5. Sajikan hangat dengan Pelengkapnya.


Sajian untuk 2 porsi.

0 comments:

Post a Comment

depotexcel