Cara Membuat Ayam Penyet

Written By Novita Anggraeni on Saturday, October 26, 2013 | 12:32 AM

Barangkali bila diajukan pertanyaan, "Siapa yang menyukai masakan olahan ayam yang bernama ayam penyet?" Maka, kecuali para vegan, tentu banyak yang akan mengacungkan jari. Tapi bila pertanyaan itu diubah menjadi, "Siapa yang bisa membuat masakan ayam penyet?" Maka bisa jadi dari yang mengacungkan jari ini yang akan sedikit sekali yang berani jawab, "Saya!".

Nah, untuk menambah daftar orang yang bisa membuat kreasi masakan berbahan ayam satu ini maka Kotak Bumbu akan sedikit berbagi bagaimana caranya membuat Ayam Penyet. Check this out.. 

AYAM PENYET  


Bahan:
  • 1 ekor ayam negeri, potong empat bagian.
  • 200 ml air.
  • 2 cm jahe, memarkan.
  • 1 lembar daun salam.
  • Minyak secukupnya, untuk menggoreng.

Haluskan:
  • 4 siung bawang putih.
  • 1 sdt ketumbar.
  • 1 cm kunyit.
  • Garam secukupnya.

Sambal:
  • 7 buah cabe merah keriting.
  • 7 buah cabe rawit merah.
  • ½ buah tomat merah.
  • ½ sdt terasi, dibakar.
  • 2 lembar daun jeruk purut, buang batang daunnya.
  • ½ sdt gula (irisan gula merah).
  • Garam secukupnya.
  • 2 tangkai kemangi ambil daunnya.

Cara membuat:
  1. Campur dengan air, bumbu yang dihaluskan, jahe, lengkuas, dan daun salam. Masak dengan api kecil sambil ditutup sampai ayam matang dan bumbu meresap. Angkat.
  2. Goreng daging ayam hingga berwarna kuning. Angkat dan sisihkan.
  3. Haluskan semua bahan sambal, masukkan daun kemangi, tumbuk kasar. Masukkan ayam goreng, tekan2 (penyet) dengan ulekan hingga sambal menempel pada dagingnya.

0 comments:

Post a Comment

depotexcel