Home » , , » Cara Membuat Dim Sum Di Dapur Sendiri

Cara Membuat Dim Sum Di Dapur Sendiri

Written By Novita Anggraeni on Wednesday, November 6, 2013 | 12:41 PM

DIM SUM. Banyak orang sudah mengenalnya. Makanan imut ini berasal dari Cina. Di tanah asalnya, makanan yang dimasak dengan cara dikukus atau digoreng ini biasanya disajikan sebagai teman minum teh, baik di pagi maupun sore hari.

Makanan ini kemudian menyebar ke sejumlah negara, termasuk Indonesia. Belakangan, makin banyak yang menggemari, bahkan menggilai, dim sum. Para penggila dim sum rela “mengejar” ke restoran-restoran yang dikenal menyediakan dim sum enak. Bagi mereka, harga bukan masalah.

Tapi, untuk kalangan berkantong pas-pasan seperti saya, alih-alih berburu Dim Sum ke berbagai restoran mahal, untuk mengirit pengeluaran, saya lebih suka membuat sendiri di rumah. Dan inilah salah satu cara membuat Dim Sum yang lezat yang bisa dipraktekkan di rumah. Semoga bermanfaat..

CARA MEMBUAT DIM SUM YANG SUPER LEZAT DI DAPUR SENDIRI


Bahan:

- Kulit Pangsit:
  • 375 gr tepung terigu cakra
  • 150 ml air mendidih
  • 80 ml air dingin
  • 1 sdt garam halus
  • 1 sdm minyak goreng
- Isi:
  • 250 gr daging ayam cincang
  • 100 gr udang cncang
  • 5 buah jamur hioko, rendam air, iris halus
  • 200 gr sawi putih, iris halus, rendam air panas, tiriskan
  • 1 sdm tepung kanji
  • 1 butir telur ayam
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 2 cm jahe, parut
  • 1 sdm kecap asin
  • ½ sdm kecap ikan
  • 2 sdt gula pasir
  • ½ sdt lada halus
  • ½ sdm minyak wijen
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1 sdt garam
- Saus Pedas, haluskan:
  • 4 buah cabai merah
  • 2 siung bawang putih
  • ½ sdm cuka
  • 4 sdm saus tomat
  • ½ sdm gula pasir
  • 200 ml air
  • ¼ sdt garam
  • ½ sdm tepung kanji, larutkan dengan 2 sdm air

Cara Membuat:
  1. Kulit Pangsit: Campur tepung terigu dengan air mendidih, aduk rata. Tambahkan air dingin, garam dan minyak, aduk dengan tangan hingga terbentuk adonan yang kalis. Diamkan selama 40 menit. Ambil adonan dan giling hingga tipis. Cetak dengan pustry cutter/pisau tajam menjadi bulatan dengan diameter 7 cm. Lakukan hingga adonan habis.
  2. Isi: Campur semua bahan isi, aduk rata.
  3. Penyelesaian: ambil kulit pangsit, isi dengan 1 sendok makan bahan isi. Bentuk pinggirnya dengan cara diwiru/lipitan. Kukus hingga matang. Angkat dan sajikan hangat dengan saus pedas.
  4. Saus cabai: campur semua bahan. Masak hingga mendidih dan mengental. angkat.
  5. Sajikan.

2 comments:

depotexcel